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식품안전정보

제목
김장철 성수식품 일제 점검
  • 등록일2018-11-16 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용

□ 식품의약품안전처(처장 류영진)는 김장철을 앞두고 고춧가루, 젓갈류, 향신료 가공품, 김치류 제품을 제조하는 업체를 대상으로 전국 17개 지방자치단체와 함께 11월 19일부터 11월 23일까지 김장철 성수식품 위생관리 실태를 집중 점검한다고 밝혔습니다.


○ 주요 점검 내용은 ▲유통기한 경과제품 사용 여부 ▲종업원 건강진단 실시 여부 ▲자가품질검사 실시 여부 ▲식품의 위생적 취급 ▲별도의 고추씨를 넣어 고춧가루 제조하는 등의 불법행위입니다.


○ 아울러 시중에 유통?판매되는 배추?무?고추 등 농산물을 수거하여 잔류농약 및 중금속 등을 검사하고, 수입?통관 단계 정밀검사도 강화할 계획입니다.

- 수입검사 강화 대상은 ▲고추, 파, 양파 등 농산물(7개 품목) ▲고춧가루, 김치, 젓갈류 등 가공식품(3개 품목) 입니다.


□ 식약처는 앞으로도 안전한 식품이 공급될 수 있도록 계절적으로 국민들이 많이 소비하는 식품에 대해 사전 안전관리를 철저히 하겠다고 밝혔습니다.


□ 김장철 성수식품 일제 점검 및 유통식품 수거·검사

ㅇ 기간/기관: `18.11.19.~11.23. / 식약처, 17개 지방자치단체

ㅇ 대상: 김장철 성수식품* 제조업체 2,500여개소

* 고춧가루, 젓갈류, 향신료가공품, 김치류

ㅇ 점검내용: 무등록 제조, 유통기한 경과제품 사용, 종업원 건강진단 미실시, 자가품질검사 미실시, 비위생적 취급, 별도의 고추씨를 첨가하여 고춧가루 제조 등

ㅇ 수거·검사: 농산물, 가공식품* 등 김장철 성수식품 400여건에 대한 잔류농약, 곰팡이독소 등 검사

* (농산물) 무, 배추, 갓 등 / (가공식품) 고춧가루, 젓갈, 김치, 절임배추 등

ㅇ 위반(부적합)업체 조치: 행정처분 및 고발(고의적 위반업체)

□ 김장철 성수식품 수입검사 강화

ㅇ 기간: `18.11.5.~11.16.(접수일 기준, 10일간)

ㅇ 기관: 식약처(6개 지방식약청)

ㅇ 대상: 김장철 성수식품 10개 품목

- (농산물) 배추, 무, 마늘, 양파, 생강, 파, 고추 등 7개 품목

- (가공품) 멸치액젓, 고춧가루, 절임배추 등 3개 품목

ㅇ 검사항목: 잔류농약, 중금속, 총 아플라톡신, 보존료, 대장균(군) 등 위해우려 항목

ㅇ 부적합 제품 조치: 수출국 반송 또는 폐기


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