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공지사항

제목
기능성 쑥돼지고기 백화점,대형마트 등에서 인기리에 판매 되어 양돈농가 소득증대 앞장서
  • 등록일2017-12-28 11:39:22
  • 작성자 축산기술연구소 [ b7d7a865552f8525b372aa646086c325 ☎ ]
내용
경북도 축산기술연구소가 개발한 기능성 쑥돼지고기 백화점,대형마트 등에서 인기리에 판매 되어 양돈농가 소득증대 앞장서
- 기능성 쑥돼지고기는 잡냄새없고 부드러우며 인체에 유익한 불포화지방산뿐만아니라 항산화 및 노화방지등 성인병예방에도 효과 있어 소비자 반응 인기 폭발양돈농가 새로운 소득원으로 크게 기여 -

□ 옛날부터 동의보감 등에 약용식물로 나타나 있는 쑥은 비타민이 가장 많고 소량의 알테미시닌 성분이 항암효과, 카뎁킨 함유로 노화방지, 위장질환(두통, 설사)효과, 혈액순환을 촉진하여 성인병 예방 및 저항력 증진, 감기예방·치료, 소독살균작용 이외에도 피부병, 여드름에 효능이 있다고 보고되어 있다. 

□ 쑥은 지역인근에 많이 서식하고 있으나 쑥 특유의 쓴맛 등으로 가축사료로서 이용율이 낮은 것에 착안하여 경상북도 축산기술연구소에서는 펠렛형사료 제조에 성공함으로서 가축이 잘 먹고 쑥성분과 기능을 유지시킬 수 있어 사료화가 가능하게 되었으며, 쑥사료 생산기술을 특허출원(01. 9.12)과 사료생산업체인 농협 안동사료공장과 생산자 단체인 소백산 쑥돈생산 영농조합법인체에 무상기술이전(02.10.30)하여 농가소득 증대에 기여하고 있다.

□ 연구결과에 따르면, 쑥펠렛사료를 먹인 돼지고기의 특징은 일반돼지고기에 비해 지방함량이 41.7% 감소하고, 육질의 다즙성과 연도향미가 각각 31%, , 가 증가하였고, 일당증체량도 12%정도 향상되었으며, 쑥고유의 성분인 항산화 및 노화억제 효과가 있는 카뎁킨성분 함유와 콜레스테롤 감소 및 불포화지방산 증가 등으로 맛이 뛰어나고 인체에 유익한 축산물로 판단되며, 특히 돼지고기 고유의 잡냄새가 나지않아 소비자의 기호성을 향상시켰다고 관계자는 설명하고 있다. 이런결과는 쑥돼지고기를 시식회결과에서도 마찬가지로 돼지고유의 특유 잡냄새가 없고, 맛이 좋다는 반응이 80%이상 이라고 덧붙혔다.

□ 금년도 쑥사료를 먹여 생산된 쑥돈의 생산목표는 15천두를 목표로하고 있으며, 생산부터 판매까지 일관성있는 유기적인 협력체계로 이루어져 있다. 현재 쑥돈 생산체계는 경북축기연은 쑥돈생산에따른 기술보급·지도를 하고, 쑥사료제조·공급은 농협안동사료공장에서 하며, 쑥돈생산은 소백산 쑥돈생산 영농법인체(9개 농가 참여), 쑥돈 가공·유통판매는 군위 동아LPC에서 역할을 분담하는 협력체계로 운영되고 있다.

□ 현재 농가에서 생산된 쑥돈은 시중시세보다 두당 1만원씩을 더 받고,전량 군위 동아LPC에서 인수 도축 가공된 쑥돼지고기는 백화점과 한화유통등 대형마트에서 인기리에 판매되고 있어, 판로에는 걱정하지 않고 안심하고 생산할 수 있어 양돈농가 소득증대에 크게 기여할 것으로 판단되어 생산농가를 점차 확대할 계획이며, 특히 오는 2002년 3월 7일부터 16일까지 대구 동아백화점 수성점에서 쑥돈 특판행사를 개최하여 대구경북지역의 소비자들에게 쑥돼지고기에 대한 홍보를 강화할 계획이라고 밝혔다. 
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