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‘경북 음식문화 페어 2018’, 18일 경산에서 개막 - 중앙일보
  • 등록일2018-09-21 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용

경북도가 오는 18일부터 20일까지 3일간 경산 실내체육관에서 제11회 경북식품박람회인 `경북 음식문화 페어 2018’을 연다.


행사장은 주제관, 체험관, 식품비즈니스관으로 이뤄져 경북의 다양한 특산물과 전통음식, 신기술이 접목된 가공식품을 소개한다.


주제관에서는 추석을 앞두고 대중에게 익숙지 않은 지역 종가의 제례문화를 알리는 `불천위 제사상 차림’이 전시되고 음식시연회와 공개강연도 열린다.


이곳에는 도내 23개 시군이 발굴해 육성하고 있는 대표적인 음식과 `스토리가 있는` 밥상을 소개한 경북음식 재발견관도 있다. 지역에서 생산되는 전통주와 다양한 국수요리를 전시한 선주후면관에서는 2018년을 상징하는 `2018 그릇 국수 무료 나눔 행사’도 열린다.

체험관에서는 지역 23개 어린이급식관리센터들이 각종 체험 프로그램을 1일 8회 시간대 별로 운영한다.


또 음식점 위생등급제, 해썹(HACCP) 제도 등 안전한 식품소비를 위한 지식정보를 제공하는 홍보관의 스탬프 투어와 SNS 홍보미션 완료 후 기념품을 제공하는 이벤트도 열린다.

120여개 도내 우수 식품 제조·가공 중소업체들이 참여한 식품비즈니스관에서는 추석을 앞두고 장보기행사와 연계해 우수한 제품을 현장에서 바로 보고 싸게 구매할 수 있다.


부대행사로 18일 오후 2시부터 6시간 동안 경북에서 생산되는 전통주를 이용한 칵테일 경연대회가 펼쳐지고 야외행사장에서는 향토음식먹거리와 푸드트럭들이 관람객들의 입을 즐겁게 한다.


시식 코너에서는 시군의 대표음식, 전통떡 등 다양한 음식을 맛 볼 수 있다.


이철우 경북도지사는 “이번 박람회는 경북 음식과 식품을 느끼고 즐기는 동시에 참가한 업체에게는 홍보와 판로개척에 실질적인 도움이 될 수 있는 좋은 기회”라며 “앞으로도 경북의 음식문화를 변화하는 소비트렌드에 맞춘 고부가가치의 식품산업으로 발전시키기 위한 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.


출처 : 중앙일보 기사 원문 바로가기

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