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여성자료실

제목
다이어트의 모든 것
  • 등록일2002-04-22 13:34:34
  • 작성자 관리자
내용
제대로 먹어야 효과가 있다. 
균형있는 식사가 다이어트의 포인트 

ㅇ 칼로리란 무엇일까 ?

- 칼로리 줄이기는 서서히… 
- 하루에 필요한 에너지는 1천5백 칼로리 
- 지방이 적은 고단백 식품을 먹자 
- 살코기·흰살 생선을 먹자 
- 저지방 우유를 먹자 
- 김·미역…등의 해조류를 먹자 
- 채소와 과일을 먹자 
- 빵보다 밥을 먹자 
- 알칼리성 식품을 많이 먹는다 
- 채소 샐러드만으로 살빼기는 위험하다 


ㅇ 끼니는 거르지 말자 

- 천천히 즐기면서 먹는다 
- 칼로리가 낮은 음식부터 먹는다 
- 국물음식부터 먹는다 
- 화풀이로 먹는 것은 그대로 살이 된다 
- 밤에는 되도록 먹지 말자 
- 아침 먹기가 부담스러우면 반찬이라도 먹는다 
- 단 것이 먹고 싶으면 과일을 먹자 
- 주스를 마시고 싶으면 토마토주스를 마시자 
- 현미와 잡곡을 섞어 먹는다 

ㅇ 구이를 할 때는 석쇠를 이용한다 

- 볶음은 팬을 충분히 달군 후 조리한다 
- 기름 대신 물로 볶는다 
- 고기는 살짝 데쳐서 조리한다 
- 양이 많아 보이게 조리한다 
- 자연 조미료로 맛을 낸다 
- 싱겁고 담백하게 간을 한다 
- 발효간장 대신 채소간장을 만들어 먹는다 
- 식초를 많이 사용한다 
- 화학식초 대신 레몬즙이 좋다 
- 자극적인 향신료는 피한다 
- 붉은고추로 매운 맛을 낸다 
- 신선도가 높은 날 것을 즐겨 먹는다 
- 무침은 김, 미역 등 해조류를 이용한다 
- 두부로 마요네즈 소스를 만든다 
- 두부는 튀기지 않고 지져 낸다 
- 만두 속재료는 흰살 생선으로 
- 유부는 기름기를 제거한 후 사용 
- 구이를 할 때 쿠킹호일을 이용 
- 잡채를 만들 때 전자레인지를 이용한다 

ㅇ 기름기 줄인 요리를 맛있게 하는 법 

- 고칼로리 재료는 야채로 바꾼다 
- 적은 양의 기름으로 조리가 가능한 테프론 팬을 이용한다 
- 스파게티는 팽이버섯을 이용한다 
- 계란은 흰자를 많이 이용한다 
- 육류는 칼로리가 낮은 부위를 선택한다 
- 조미료 사용을 줄이고 대체 조미료를 연구한다 

- 철분―헤모글로빈 형성 
- 칼슘―뼈를 튼튼하게 
- 비타민―각종 양분 흡수에 필요 불가결 
- 단백질―신체 구성요소, 에너지원 
- 섬유질―변비 예방 

- 튀긴음식 
- 중국음식 
- 고기·생선음식 
- 마가린·마요네즈 
- 땅콩·호도·잣 
- 짜장면·라면 
- 맵고 짠 음식 
- 밥·빵 
- 감자·고구마 
- 과일 
- 흰쌀·흰밀가루·흰설탕 
- 통조림식품 
- 과자·사탕·초콜릿 
- 패스트푸드 
- 술 
- 청량음료 
- 커피 
- 우유 

ㅇ 바꾸어 먹을 수 있는 식품 교환표를 알자 

- 6가지 식품군을 알자 
-「1교환 단위」의 양을 알자 
- 바꾸어 먹을 수 있는 식품교환표 
- 다이어트 음식만들기 
- 영양소를 생각한 요리 
- 요리의 칼로리 줄이기 
- 칼로리가 낮은 요리 
- 저지방 고단백 요리 
- 한방약재를 이용한 요리 
- 한방음식 끝.
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