식 중 독 예 방 원 칙 |
□
세균을 묻히지 않는다.
○
식중독균이 손이나 조리기구를 통해서 식품에 부착되어 증식하여
식중독을 일으킬
수 있다.
○
기본은 손을 씻는다. 자신이 세균의 매개체가 되지 않도록 손을
잘 씻도록 한다.
○
조리기구도 잘 씻도록 한다.
○
칼, 도마는 식용, 어용, 야채용으로 나누어 사용한다.
○
생선, 육류 등을 보존할 때는 다른 식품에 생선과 육류의 수분이
들어가지 않도록
나누어 보관한다.
□
세균을 증식시키지 않는다.
○
일반적으로 식중독균은 실온상태(10~40℃)때, 급속히 증식한다. (장염
비브리오는 8~10분에서 2배로 증식한다)
○
냉장고에 보존해야할 식품을 구입한 경우는 빨리 돌아와서 냉장고에
넣도록 한다.
○
냉장고와 냉동실은 너무 많은 량을 넣어두지 않도록 주의한다.
○
냉동식품의 해동을 실온에서 하는 것은 금물이다. 중심부가
해동될 때까지의 시간에 표면온도가
실온과 같은 상태가 계속되므로 세균이 증식하게 된다. 냉동된
식품의 해동은 냉장고 내에서 하든가,
전자렌지를 사용하도록 한다.
○만들어
둔 요리는 빨리 먹도록 한다.
□
세균을 없앤다.
○
가열하고 조리한 식품은 중심부가 75℃에서 1분 이상, 충분히
가열하도록 합시다. 또한 남은 식품을
따뜻하게 할 때도 충분히 가열하도록 한다.
○
조리기구는 표백제나 뜨거운 물 등에 정기적으로 소독하도록
한다.
○
가열할 수 있는 식품은 한정되어 있다. 또한, 식중독균이 만들어내는
독 중에서는 열에 강한 것(황색포도구균이
만드는 Enterotoxin 등)이 있기 때문에 가열하면 되겠지
하는 과언은 금물이다.
가정에서 할 수 있는 식중독 예방요령 |
【식품의
구입】
①
육류, 어류, 야채 등의 식품은 신선한 것을 구입합시다.
②
표시가 있는 식품은 소비기한 등을 확인하고 구입합시다.
③
구입한 식품은 육류나 생선 등의 수분은 새지 않도록 비닐포지
등에 각각 나누어
포장하여 가지고 갑시다.
④
식품 등과 같은 냉
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