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[영천]식중독 예방원칙
  • 등록일2006-07-06 01:01:26
  • 작성자 영천시청 [ admin ☎ ]
내용

 

식  중  독    예  방  원  칙

□ 세균을 묻히지 않는다.
 ○ 식중독균이 손이나 조리기구를 통해서 식품에 부착되어 증식하여 식중독을 일으킬 수 있다.
 ○ 기본은 손을 씻는다. 자신이 세균의 매개체가 되지 않도록 손을 잘 씻도록 한다.
 ○ 조리기구도 잘 씻도록 한다.
 ○ 칼, 도마는 식용, 어용, 야채용으로 나누어 사용한다.
 ○ 생선, 육류 등을 보존할 때는 다른 식품에 생선과 육류의 수분이 들어가지 않도록 나누어 보관한다.

□ 세균을 증식시키지 않는다.
 ○ 일반적으로 식중독균은 실온상태(10~40℃)때, 급속히 증식한다. (장염 비브리오는 8~10분에서 2배로 증식한다)
 ○ 냉장고에 보존해야할 식품을 구입한 경우는 빨리 돌아와서 냉장고에 넣도록 한다.
 ○ 냉장고와 냉동실은 너무 많은 량을 넣어두지 않도록 주의한다.
 ○ 냉동식품의 해동을 실온에서 하는 것은 금물이다. 중심부가 해동될 때까지의 시간에 표면온도가 실온과 같은 상태가 계속되므로 세균이 증식하게 된다. 냉동된 식품의 해동은 냉장고 내에서 하든가, 전자렌지를 사용하도록 한다.
 ○만들어 둔 요리는 빨리 먹도록 한다.

□ 세균을 없앤다.
 ○ 가열하고 조리한 식품은 중심부가 75℃에서 1분 이상, 충분히 가열하도록 합시다. 또한 남은 식품을 따뜻하게 할 때도 충분히 가열하도록 한다.
 ○ 조리기구는 표백제나 뜨거운 물 등에 정기적으로 소독하도록 한다.
 ○ 가열할 수 있는 식품은 한정되어 있다. 또한, 식중독균이 만들어내는 독 중에서는 열에 강한 것(황색포도구균이 만드는 Enterotoxin 등)이 있기 때문에 가열하면 되겠지 하는 과언은 금물이다.

가정에서 할 수 있는 식중독 예방요령

【식품의 구입】
  ① 육류, 어류, 야채 등의 식품은 신선한 것을 구입합시다.
  ② 표시가 있는 식품은 소비기한 등을 확인하고 구입합시다.
  ③ 구입한 식품은 육류나 생선 등의 수분은 새지 않도록 비닐포지 등에 각각 나누어 포장하여 가지고 갑시다.
  ④ 식품 등과 같은 냉

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최종수정일
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