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여성자료실

제목
임신전 보다 두배 필요한 칼슘이 풍부한 요리
  • 등록일2002-11-25 18:07:09
  • 작성자 관리자
내용
1. 칼슘은 주의해서 섭취하지 않으면 부족해지기 쉬운 식품이다. 특히 임신중인 여성은 자신이 매일 소비하는 칼슘 뿐만 아니라 태아의 뼈와 이를 만드는 데 필요한 칼슘도 섭취해야 한다. 그러나 쉽게 섭취할 수 있다고 생각하여 칼슘제를 복용하는 것은 피하는 것이 좋으며, 가능하면 자연 식품에서 섭취하는 것이 좋다. 칼슘의 함유량도 많고 흡수율도 높은 우유나 요구르트 같은 것을 매일 마시는 습관을 들이는 것이 좋다. 
2. 칼슘은 매일 소비된다.
임신중에 주의해서 섭취해야 할 영양소 중에 또 다른 한가지는 칼슘이다. 임신의 시작과 함께 태아는 자신의 뼈 만들기를 시작하고, 생후 6∼7개월에 나오기 시작하는 아기의 이도 어머니의 뱃속에 있을 때에 이미 그 기초가 생긴다. 따라서 임신임을 확인한 순간부터 칼슘은 충분히 섭취할 필요가 있다. 뱃속의 아기는 어머니의 몸에서 칼슘을 섭취하여 자신의 몸을 만들기 때문에, 임신을 하게 되면 어머니는 자기 몸과 아기의 몫을 합쳐서 두 패의 칼슘이 필요하다. 그리고 칼슘은 매일매일 조금씩 소비되므로, 일정한 양을 매일 식사로 보충해야 한다. 그렇지 않으면 튼튼한 뼈나 치아를 유지하기 힘들다. 어머니 몸의 칼슘이 부족하면 어머니 자신의 치아가 나빠지는 것은 물론이고, 유산, 조산을 일으킬 가능성도 높으며 분만시에 출혈이 많아지기도 하며, 산후의 회복이 늦어지기도 한다. 칼슘이 많은 식품은 우유 등의 유제품과, 뼈체먹는 작은 생선, 해초, 녹황색 채소 등이며, 그 중에서도 우유의 칼슘은 작은 생선에 비하여 약 두 배나 흡수 가 잘 된다. 우유를 싫어하는 사람은 마시는 것보다 먹는 요리로 변형하거나 치즈, 요구르트를 활용해도 좋다. 칼슘의 흡수를 효율적으로 하기 위해서는 칼슘 식품과 함께 단백질 식품을 같이 먹는 것이 좋다. 

예] 북어 보푸라기,포무침, 전갱이 깻잎 튀김, 야채 멸치 조림, 장어 피망 볶음, 알찜, 마른 서대 무침, 애호박전, 조개살전
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