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제목
노로바이러스 식중독 예방 요령
등록일
2007-12-10 13:56:37
내용
겨울철 발생하기 쉬운 노로바이러스 식중독 예방요령입니다.

○ 노로바이러스 주요 특징
  - 발병시기 : 겨울철에 주로 발생하고 있으나 최근에는 계절과 관계없이 발생
  - 잠 복 기 : 24 ~ 48시간
  - 주요증상 : 설사, 복통, 구토 등
  - 지속시간 : 발병후 1~3일 이내, 자연적으로 치유

○ 노러바이러스 예방 위생수칙
 1) 조리 전·후에 손씻기의 생활화
 2) 음식물은 가열(85℃,1분 이상)하여 섭취
 3) 식품용수는 가급적 수돗물 사용
 4) 노로바이러스 감염 증상이 있는 사람은 완치후 3일이상 조리업무 종사 금지
 5) 노로바이러스 증상자는 즉시 치료하여 전염확산 방지
 6) 노로바이러스 환자가 발생한 시설은 반드시 살균·소독실시

 노로바이러스에 자세한 사항은 첨부물을 참고하시기 바랍니다.

붙임 : 노로바이러스 식중독 예방요령(살균소독제를 중심으로)
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담당부서 :
경상북도청
담당자
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연락처 :
1522-0120
최종수정일
2021-04-05
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